Случайный совет
Как сохранить зелень

Свежая зелень, не только служит прекрасным декоративным средством для украшения блюда, но еще и является мощным источником витаминов, она богата... Дальше...
Вход



Японская кухня стала настолько популярной в России в последнее десятилетие, что ролы и суши впору причислять к национальным блюдам. Впрочем, российский вариант суши (или суси, что правильнее) имеет очень мало общего с настоящим японским. И рыба не та, и готовят не так, да и поваров-японцев днем с огнем не сыскать, особенно в глубинке.

Что не мешает владельцам ресторанов назначать за популярное кушанье совершенно заоблачные цены, мягко говоря, не совсем соответствующие качеству.

На самом деле суши – это общее название блюд из рыбы и риса с уксусной заправкой. Вполне можно попытаться приготовить их дома. Одно из главных условий успеха – "правильный" рис.

Как приготовить рис для суши? Готовя плов или отваривая рис на гарнир, мы привыкли стремиться к тому, чтобы он получился рассыпчатым, "рисинка к рисинке".

В случае с японским суши все наоборот: рис должен получиться клейким, чтобы из него можно было сформировать суши или ролы. Во многом это зависит от сорта риса.

Какой рис нужен для суши? Рис выбираем круглый, мелкий и непрозрачный. Такой молочно белый сорт содержит большое количество крахмала, хорошо разваривается и получается клейким.

Как варить рис для суши, нужно ли его промывать? Да, нужно. В японской традиции принято промывать рис в проточной воде не менее семи раз.

Как приготовить рис для суши

Это помогает избавиться от случайно попавшего мусора и избытков крахмала. Однако, сегодня в больших супермаркетах продается полностью готовый к варке рис для суши и его вполне можно не мыть.

Как правильно приготовить рис для суши, под силу ли это человеку далекому от кулинарии – вполне. По большому счету варится он так же, как и обычный рис для гарнира.

Только для придания специфического, "морского" аромата в воду при варке добавляют водоросли комбу, которые затем выбрасываются. Иногда доливают сакэ или специальное сладкое рисовое вино.

Рис и вода берутся в пропорциях 1:1 или 1:1,25. Варить нужно в глубокой кастрюле, что бы вода заполняла ее не более, чем на 1/3.

А вот в холодную воду класть рис или в горячую – особого значения не имеет, просто в последнем случае немного сокращается время варки.

При варке рис для суши не солят и ни в коем случае не снимают крышку. Время приготовления – от 10 до 20 минут, в зависимости от сорта риса.

Как готовить рис для суши, достаточно ли просто его отварить? Нет, приготовление на этом не заканчивается. Сваренный рис снимаем с огня и даем ему отдохнуть минут 10-15, а затем заправляем специальной уксусной заправкой. Ее можно купить готовую, но можно сделать и самому.

Заправка состоит из рисового уксуса (можно использовать любой), соли и сахара. На один стакан риса необходимо 1/3 заправки.

Немного остывший рис выкладываем в деревянную, керамическую или пластиковую миску и разравнивая его деревянной лопаточкой вливаем уксус. Интенсивно перемешивать рис нельзя, чтобы он не превратился в кашу.

Правильно приготовленный рис – основа большинства блюд национальной японской кухни. Он не только очень вкусен, но и полезен, к тому же содержит совсем небольшое количество калорий.

Словом – кушайте на здоровье!


Еще по теме:

Как получить лицензию на такси Рацион правильного питания
Как достичь желаемого Как найти себя в этой жизни
Читать художественную литературу Как солить сало в домашних условиях




 

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваше мнение о статье. Это ни займет и минуты. Спасибо.

Поиск